2017年02月27日

涼海の丘ワイナリーのサポート   2017年2月26日(日)

  きのうのテレビは、タイトルだけ見て、内容もわからずに録画しましたが、
  夜、その1時間の番組を見終わって、思わず岩手朝日テレビに拍手!でした。
  まるで、NHKのドキュメンタリーのような、番組でした。

  東日本大震災で村の2/3の家が全壊・半壊し、村の復興と新たな産業をと、
  特産の山葡萄で地元産のワインづくりに奮闘する人々が登場します。

  野田村の山葡萄は通常糖度が12度にくらべ、17~20度もあります。
  地元にワイナリーがないので、葛巻町のワイナリーに委託して作ってもらい、
  全国国産ワインで銅賞をとっています。しかし、山葡萄農家も高齢化でやめて
  いく農家も。そこで、村を活性化するためにも、山葡萄ワインを村の産業にと
  ワイナリー・プロジェクトが昨年スタートしました。

           ぶどうワイナリー.jpg

  そこに一役も二役も買っているのが、フェアトレード団体、ネパリ・バザーロ
  の土屋春代さんです。これまでも、陸前高田で椿油の工房を作って支援したり、
  とにかく震災後は岩手に毎週のように通って、自立への支援を続けてきました。

  今回のワイナリーも、貴重な外部スタッフとして、ワインを販売するための
  協力を惜しみなく行っています。それも、自分たちの利益でなくボランティア!

  そんな春代さん、ネパリ・バザーロの熱い想いを受けて、私も思いきって、
  野田村ワイナリーのサポーターになりました。

           ブドウ.jpg

  昨秋、野田村の涼海の丘ワイナリーの醸造開始式が行われ、初仕込みが始まり、
  ついに、4月1日に初ワインの販売が開始されます。

  サポーターには、5~6月に初めての山葡萄ワインの赤とロゼが野田村の特産物
  と共に届きます。テレビの様子で、ワイナリー醸造責任者がシニアソムリエの
  坂下さん。全国のソムリエ2万5千人のうち、シニアは2千人だけだそうです。

  ワインが届いたら、ワイン試飲会を開きたいです。野田村の海産物もおつまみに。
  きのう、その話をしたお客様は、ぜひ参加したい!と出る気、飲む気?満々(笑)。

  サポーターは、ワインの購入前払いでワイナリー支援と商品購入で、とても
  お得な会員制度で、今からでもまだなれます。

  山葡萄農家は、葛巻まで持っていかなくてもいいし、高く買ってもらえるので、
  安心して続けられる、新規就農の若者も。今度は金賞を目指そうとやりがいも。

  ネパリから連絡が。ワイナリーの動画、ソムリエの坂下さんのFBで見られる
  ようになっていました!
  https://www.facebook.com/makoto.sakashita.18
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2017年02月25日

野田村ワイナリーの挑戦      2017年2月25日(土)

急なお知らせになりますが、本日13時から岩手朝日テレビで、野田村の
  涼海の丘山ぶどうワイナリーが放送されます。

  今朝新聞の番組欄で知り、急いで支援しているネパリさんに連絡し、ここで
  お知らせするのが、午前中お客様が殺到して(笑)、こんなにぎりぎりに!
  1時間の番組です。もし、見れる方は、どうぞ。

  ネパリ・バザーロ http://www.verda.bz/?pid=96379752
https://www.facebook.com/nbazaro/posts/1120471541396370
posted by bun at 13:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月24日

大好評、アップルパイ      2017年2月24日(金)

  寒いですねー。もう2月も終わるというのに、今年はよかった手のしもやけが
  ここに来て、疼き始めました。まいったなあ。

  おいもカフェも薪ストーブを焚いているのですが、なかなか寒いです(苦笑)。
  さて、先週土曜日から始めたアップルパイが好評で、残りわずかです(^_^;)。

  カフェで飲み物とセットでご注文される方はそう多くないのですが、なんと、
  お店のお客様が「持ち帰りできますか?」と、今日は何人も、慌てました。

  明日土曜日は、カフェで3個しか提供できず、持ち帰りはストップにします。
  急きょ、はちすずめ菓子店の静香さんに相談の連絡をしたら、忙しいのに、
  特別においも分だけを急いで焼いてくれるというのです。ホッ、よかった。

  それは、日曜日の朝に届くので、やはり明日はケーキセット3セットのみです。
  すみません。ドリンクだけは、チャイなど、いつものように、やっています。

  あさって以降は、持ち帰りも可能です。よろしくお願いします。

  また、ウレシパモシリ農園の3色もちが日曜日に入荷します。  
  白米もちにいなきびとたかきびをそれぞれ入れて、玄米餅によもぎを入れた、
  おひなさまに合うきれいな3色のお餅です。少しだけの入荷ですので、確実に
  ほしい方は、ご連絡ください。明日土曜日にお電話頂けると、確保できます。
  10~12切れ?750円だったかなあ。このお餅、2年ぶりなので。。。
posted by bun at 22:08| Comment(0) | TrackBack(0) | + Cafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月23日

バースデーケーキ           2017年2月23日(木)

            2ケーキ.jpg

  今日はおいも店主の誕生日でした。
  
  どうでもいい個人的なことを書いて恐縮ですが、読みたくない人はごめんなさい。

  一緒に住んでいる長女がケーキとワインをプレゼントしてくれました。
  この子は毎年、お母さんが好きなワインを誕生日プレゼントに。
  でもいろいろあって、ここ最近は娘は親に反抗的で、口もきかない関係でした。
  今年は、誕生日のプレゼントはないかもと、思っていました。

  今日、仕事を終えて自宅に上がったら、台所にケーキの箱と立派なワインが。
  「これ、お母さんに?いいの!?」と、言ってもブスッとした顔で返事もせず。

  ケーキを開けて見たら、プティシュシュ・タナカのホールケーキ。
  はじめてです。タナカのホールのバースデー・ケーキは。

  そういえば、昨年亡くなった、通信にも書いた、Мちゃんは同じ誕生日。
  毎月おいもに商品の注文をくれたり、何かと送ってくれるお礼に、Мが好きな
  タナカの焼き菓子を贈ったりしていました。

  自分用にはあまり買ったことがなかったのですが…。

  今まで、タナカのケーキがおいしいということを娘に話したことはなかったのに、
  はじめて、タナカのチョコレートケーキを選んだ。「なぜ、タナカだったの?」
  と問うても、返事をしない娘。

  「いただくねー」と、素敵なケーキを食べながら、なぜか泣けてきました。
  Мちゃんがタナカのバースデー・ケーキを食べたかったのかな。
  今度はぶんちゃん食べて、と私へのМのプレゼントだったのかな。
  
  よくわからないけれど、娘が目に見えないものをつなげてくれた、ケーキの縁。

  Мは家事も趣味も人並み外れた才能を持ちながら、夫のDVで自殺に追い込まれ。
  どんなに苦しいことがあっても、自殺は避けて。家族の友人の悲しみたるや如何に。
posted by bun at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月22日

ひなあられと甘酒      2017年2月22日(水)

  今年は雪は少ない冬ですしたが、まだまだ寒い日が続きます。
  春まで、あと少し。寒い冬があるからこそ、春が格別に待ち遠しい。

  さて、遅くなりましたが、やっとおひなさまの商品が入荷しました。
  いつもの、ひなあられと桜甘酒とちらし寿司の素。

         お雛様.jpg

  どれも、合成添加物、化学調味料不使用の、こだわりの商品です。
  ひなあられは有機醤油や有機砂糖で、紫芋や抹茶で着色しています。
  桜甘酒は紅麴で砂糖不使用。ちらし寿司の素は厳選材料で、ご飯2合に混ぜるだけ。

  季節商品で、ひなまつりまで、あと1週間ちょっとなので、少量の入荷です。
  売り切れの際は、ごめんなさい。
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2017年02月19日

ビートルズとアップルパイ     2017年2月19日(月)

  きのうと今日、アップルパイが始まったと聞いて、カフェにお客さまがご来店。
 「おいしい」「りんごの味がしっかりしてる」「また食べたくなる味」と大好評。

  一度食べたかったと、はちすずめ菓子店のファンの方が、お持ち帰りも。

  今日は、一人のお客さまが、確定申告の作業をここでやりたいと資料を持ち込んで、
  マサラティーとアップルパイを味わいつつ、ゆっくり。そして、いつもジャズの店内
  が、珍しくビートルズになったので、その方のリクエストで、次々ビートルズが(笑)。
   
            レコード.jpg

  私もビートルズは好きですが、遠慮してカフェでかけなかったので、お~たまに
  はいいなと、気分も上がりました。へへ。レコードのリクエスト可能です。

  その方、「ああ居心地いいわー。お腹が空いたのでお湯かけて食べれるようなも
  のありますか?」と言われ、そういえば、ないなあ。そこで、玄米蒸しパンを
  温めて出しました。夕方「軽食とか、何かありますか?」という方も。他店を
  紹介しましたが、今度、簡単な玄米蒸しパンメニューとか、ぼちぼちやりますね。

  パイのフォークに、ネパリ・バザーロのサヌ・バイさんのフォークを使いました。
  できれば、フェアトレードの製品を使いたいと思ってですが、やはり小さかった。
 
  ケーキ・フォークもぼちぼち準備していきます。皿、皿はどうしようかなぁ。。
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2017年02月18日

アップルパイはじめます      2017年2月18日(土)

  突然ですが、今日からカフェでアップルパイがメニューに登場します!

  はちすずめ菓子店の卵、乳製品、白砂糖不使用のアップルパイです。
  低農薬の県産小麦粉に、当店の国産菜種油をパイ皮に使用して、バター不使用。
  りんごは特別栽培の低農薬のりんごで、てんさい糖を少量で甘味をつけてます。

            yoga.3.jpg
       これは、10等分していますが、実際はホールを12カットです。

  1カット単品で400円ですが、コーヒーなどのドリンクとセットで750円です。
  お店のポイントでドリンクサービスの方には、パイを350円で提供します。

  素敵なスイーツに、ケーキ皿もケーキフォークも用意した方がいいのかな?と、
  先日上京の折、ついでに色々見て回りましたが、どれがいいのか決められず、
  まずは様子を見ながら、とりあえずあるもので、すみません。。。

  おいもカフェをはじめて4年目になるというのに、相変わらず素人感覚で(*´Д`)。

  きのうも、「今日は暖かいからストーブは焚かない」という夫に、「はー!?
  お客さん来たらどうするの」「じゃあ、お前が焚けば」いや私はお店でバタバタ。
  午後から気温が下がって、カフェでお茶していくという方が3組いて、寒いと
  聞いて、2組は「またにするわ」と帰してしまい(涙)、最後の人は、一瞬躊躇
  しつつ、ひざ掛けぐるぐると我慢大会のようにして、お茶を楽しんでいきました。

  まったく、あきれるカフェだ。まったく、商売っ気のない夫を持つと大変です。
  
  基本、一人でお店とカフェとかけもちなので、ご注文を受けても、お待たせする
  こともあります。いろいろ至らないところも必ずやあるかと思いますが、どうぞ、
  ここは日本じゃないんだ、ネパールだ(?)と思って、よろしくお願いします。
posted by bun at 00:40| Comment(0) | TrackBack(0) | + Cafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月17日

フェアトレード第一世代      2017年2月17日(金)

  先日、鎌倉に1泊旅行に行ってきました。
  フェアトレードショップを17年~25年続けている、古参の仲間の店主たちの集まり。
  ネパリ・バザーロの土屋さんが企画、声がけしてくれて、10年ぶり?古い仲間たちと
  楽しく、でもずーとフェアトレードの話ばかりで、まるで研修旅行だね(笑)と。

  そのときの写真をアップしようとスマホで撮ったのをまだパソコンに取り込めず、
  やっぱりうまくいきません(-""-)。写真を出すなということかと、あきらめました。。

  今回の目的は、仲間の店主が昨年病気で入院されて、そのお見舞いも兼ねてでした。
  心配していたその方は、思いのほかとてもお元気で血色も良く、よく喋り、ずっと
  フェアトレードへの想いを熱く語っていて、本当に感心してしまいました。

  彼女が元気になったら、次回は旅行はみんなで花巻に行こうと言っていました。
  
  一番古かった方が、3年前にお店を閉めて、無店舗で一人で仕入してイベントで
  販売して、利益はみんな団体にカンパとのこと。78歳で相変わらずおしゃれで元気。
  店舗では、おそらくうちが全国でも一番古いか?3番以内に入るかも!細々ですが。
  私も70代になっても元気で続けられるかなあ?  
 
ネパリ1.jpg ネパリの事務所にて
  
  私たちは、フェアトレードの第一世代と言われました。
  フェアトレードで社会を変えようと、社会運動とビジネスを両立させようと
  開拓してきた世代。しかし、最近はネット通販が主流で、お店には厳しい時代。
  最初に始めた頃とは、人々の意識も取り巻く状況も変わってきました。

  「いつまで続けられるのかな」「フェアトレードで、あまりいい話を聞かないね」
  日頃地方で孤立しがちな店主たちの声に、頷いたり、励まされた2日間でした。

  この仕事は決して楽ではないけれど、想いが続く間は、続けられたらと思います。
posted by bun at 23:35| Comment(0) | TrackBack(0) | フェアトレード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月12日

悪くないかも?        2017年2月12日(日)

  今日タクシーで来店されたお客さまが、話してくれました。

  「タクシーで、おいものせなかへと言ったら、運転手さんが、この間テレビに出て
  たの見たよですって。途上国のためにやっているお店なんだよねって。もっと、
  看板を大きく目立つようにした方がいいよーって」聞いて、うれしくなりました。

  あの番組では、本当にていねいに、ちゃんとフェアトレードのことを伝えてくれた
  おかげで、運転手さんもほんと素直に理解してくれて、いやーよかった、よかった。

  そのお客さんは、フェアトレードの商品を気に入ってくれる常連さんですが、「毎日
  おいものブログを楽しみに見ているよ~、元気をもらえるの」と言うので、びっくり。
  きのうも、ちょっと愚痴っぽく書いたし、そんな、元気をもらえるって!?

  いやあ、こういう言葉が励みになるので、ブログも頑張って更新しなきゃね~(*^^*)

                [湯のみ]  [湯のみ]  [湯のみ]
  
  そうそう、午前中うちのこと全く知らずに、お店に入ってきた男性は、「看板を
  見て、焼き芋屋かと思った。俺、焼き芋好きだからさ」という割に、せっけんにも
  詳しいようで、「布ナプキン置いているけど、紙ナプキンは体に悪いものが侵入
  するから、やっぱり良くないですよね」と、ちょっとおもしろい人。

  カフェもあるよと教えたら、「じゃあ、何か飲んでいくかな」と素直で、カフェに
  入った途端、「おー、これ誰がやったの!?」とテンションが上がる。
  「やっぱり写真撮ろう!カメラを取ってくる」フェイスブックで紹介するとのこと。
  「おお、レコードですかー。俺近かったら、毎日来ますよ」

  今年は閑古鳥カフェから脱出しよう!さい先、案外悪くないかも。
posted by bun at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お店のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アシル14号         2017年2月12日(日)

  パレスチナ・オリーブオイルのセール品は完売し、新しい商品が並びました。
  賞味期限は2017年12月までです。ぜひ、フレッシュなオリーブオイルを味わって(^^♪。

             オリーブオイル.jpg


  アシル14号が発行されました。今回の特集もまた、県内で地に足をつけて頑張る
  人たちをていねいに取材、インタビューしています。カラー写真とページ数が増えて、
  今号は税込み1350円です。レジ前に置いていますので、手にとって見てください。

             あしる.jpg

  バレンタインチョコに、多くの方がフェアトレードのチョコレートを選んで頂き、
  ありがとうございます。14日(火)は定休日なので、明日よかったら、
  ラッピングしているチョコもありますので、どうぞ(*^。^*)。

  私店主が明日不在ですが、店番の夫に遠慮なくラッピングと言ってもらえれば、透明
  のセロファンの袋と麻ひもをお渡しできます。すみませんが、セルフでお願いします。

  とうふ、油揚げ、厚揚げも若干ですが、残っています。メチャおいしいです。
posted by bun at 22:19| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ商品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする