きのうは、マクロビオティック料理教室が、無事に終了しました。
参加者15名で、とても楽しい雰囲気の…、でもメニューが盛り沢山なので、
バタバタと駆け抜けた(笑)料理教室でした。では、写真で報告しまーす。
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皆さん、三角巾とエプロンを決めてカッコよく、やる気満々で始まりました。
まずは、リマ・クッキングスクール認定講師の熱田千恵花先生のご挨拶から。
熱田先生は、前日のお昼から入って、ていねいに下準備をしてくれました。
![IMG_1136[1].jpg](https://oimonosenaka.up.seesaa.net/_imagesblog_e24oimono-senaka/IMG_11365B15D.jpg)
真ん中のテーブルで、先生のデモンストレーション形式で進められます。
![IMG_1150[1].jpg](https://oimonosenaka.up.seesaa.net/_imagesblog_e24oimono-senaka/IMG_11505B15D.jpg)
ときには、厨房の方に入って、車麩を煮たり、大豆ミートボールを揚げます。
![IMG_1151[1].jpg](https://oimonosenaka.up.seesaa.net/_imagesblog_e24oimono-senaka/IMG_11515B15D.jpg)
玄米ご飯が超高速圧力鍋クックでという最新機器で、ふっくらと炊けました。
50種の古代米などの色色米を2割入れて、もちもちでとてもおいしい。
ちなみに、写真を撮り忘れたが、玉ねぎと切干大根の味噌スープも好評で、
玉ねぎ丸ごとに、切込みを入れて味噌を詰め、コトコト煮るとすごく甘くて。
![IMG_1153[1].jpg](https://oimonosenaka.up.seesaa.net/_imagesblog_e24oimono-senaka/IMG_11535B15D.jpg)
盛りつけは皆さんにやってもらい、いただきまーす。
最初にまず、ご飯を100回、50回か?(私バタバタしてた)、噛んでみてねと。
噛むことは、免疫力、ダイエット、健康にとてもいいというお話でした。
![IMG_1157[1].jpg](https://oimonosenaka.up.seesaa.net/_imagesblog_e24oimono-senaka/IMG_11575B15D.jpg)
お姉ちゃんは、食べたらおいしくないと言って、ママはハ~とため息。
うちの子も肉大好きなので、よくわかる~。先生は、無理させないでいいよ。
![IMG_1158[2].jpg](https://oimonosenaka.up.seesaa.net/_imagesblog_e24oimono-senaka/IMG_11585B25D.jpg)
熱田先生は、マクロビオティックのお話もしっかりお話してくれました。
今回のメニューは、それぞれだけでメインの1品になるところを、欲張って
植物たんぱくの3種盛り合わせにしたので、ぜいたく&ボリュームたっぷり。
熱田先生いわく、植物たんぱくはとても簡単なレシピだそうです、ごめんね。
やはり自己流でやってても、どこかうまくできなかったのが、特に今回は
大豆のから揚げがおいしかった、お肉みたいだったという声も多かったのです。
抹茶ババロアは、やはり作る時間が足りなくて、先生が作ってくれたのを頂き、
質疑応答や自己紹介も早足でしたが、皆さん、とても楽しんでくれたようです。
年に一度はやってほしいという声も。ほんとうに、やれたらいいよね。
おみやげに、オーサワの有機切干大根を皆さんに食べてほしくて、おいもから
プレゼントしました。これは、天日干しで甘味が強くて、おいしいんです。
オーサワジャパンの営業の佐々木さんも東京から来られて、9月から始めた
というオーサワのフェイスブックに報告をUPしていました。
オーサワジャパンのFacebook
https://www.facebook.com/ohsawa.japan 料理教室の広報や参加などでご協力下さった皆さま、有難うございました。
きのうは、さすがに終わってからド~と安堵と疲れが出ましたが、今日からは
切り替えて、フェアトレードの秋冬展示会に向けての準備に忙しい1日でした。