2017年09月30日

フェアトレードの秋冬展示会  2017年9月30日(土)

  今日から、フェアトレードの秋冬もの衣類の展示会が始まりました。
  初日の今日は、雨も降り、寒かったー。待ってましたと来て下さったお客
  さまは、ゾクゾクと(寒~)試着を楽しんでいました。明日は天気になるかな。
  
     IMG_1180[1].jpg
     夕方撮った写真なので、ちょっと暗いですが(^_^;)、昼間は明るいです。

  明日は、午前中から、うちの戦力(笑)マヌカンほづみさんが来られます。
  若い頃、イッセイミヤケのブランド服を新宿と日本橋高島屋で、営業トップの
  敏腕店長していたほづみさんのコーディネートはさすがで、アドバイスも的確。

  いつもおしゃれなので、素敵ね~と言うと、「これ30年くらい着ているのよ」。
  なるほどー、買う時は少し高いなと思っても、10年、20年も着れれば、毎年
  安いのを買い替えるよりも、ずっと経済的という上手なお買物をしています。

  とても気さくで、何でも安心して相談できるので、お気軽に声をかけて下さい。
  自分のタンスの服を持参して、これに合う上着があれば(笑)。私も頼ってます(^^ゞ。

    2展示.jpg
posted by bun at 19:14| Comment(0) | フェアトレード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月28日

沖縄の博治さん講演会     2017年9月28日(木)

  今日は急に冷え込んで、午後から慌てて長袖を引っ張り出して、ホント寒い。
  でも、あさってからの秋冬展示会にはちょうどいいのかな。特にウールとか。

  先日、私が8月に沖縄勉強会を開催した縁で、11月の沖縄の講演会の実行委員
  会に声をかけられ参加してきました。最初のチラシがとても堅かったので、
  もっとうちのお客さんに関心が持てるように、柔らかくわかりやすくと意見を
  言ったら、じゃあ考えてと言われ、ひえー(^_^;)。でも、チラシは大事だから。
             博治.jpg

  山城博治さんは、DAYS JAPAN6月号でロング・インタビューを読んで、
  すごい人だなあと。命がけで、沖縄の、日本の平和を願って動いています。
      
       DAYS6月号.jpg

  また、最新のDAYS10月号は沖縄特集です。埋め立てで絶滅しそうな生物や
  88歳で毎日基地の前で座り込みを続けている、文子おばあのインタビュー。
  いかに戦争が悲惨か、二度とやってはいけない、と力強く言います。
  とても読みごたえあり、ぜひ買って読んでください。うちで扱っています。
        おばあ文子.jpg

  11月の講演会当日は、北上で私はDAYSなどの書籍を販売します(^。^)。
posted by bun at 23:09| Comment(0) | 政治・経済・社会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月26日

マクロビオティック料理教室   2017年9月25日(月)

  きのうは、マクロビオティック料理教室が、無事に終了しました。
  参加者15名で、とても楽しい雰囲気の…、でもメニューが盛り沢山なので、
  バタバタと駆け抜けた(笑)料理教室でした。では、写真で報告しまーす。

        IMG_1132[1].jpg
  皆さん、三角巾とエプロンを決めてカッコよく、やる気満々で始まりました。
  まずは、リマ・クッキングスクール認定講師の熱田千恵花先生のご挨拶から。
  熱田先生は、前日のお昼から入って、ていねいに下準備をしてくれました。

           IMG_1136[1].jpg
  真ん中のテーブルで、先生のデモンストレーション形式で進められます。

           IMG_1150[1].jpg
  ときには、厨房の方に入って、車麩を煮たり、大豆ミートボールを揚げます。

         IMG_1149[1].jpg

            IMG_1151[1].jpg

  玄米ご飯が超高速圧力鍋クックでという最新機器で、ふっくらと炊けました。
  50種の古代米などの色色米を2割入れて、もちもちでとてもおいしい。

  ちなみに、写真を撮り忘れたが、玉ねぎと切干大根の味噌スープも好評で、
  玉ねぎ丸ごとに、切込みを入れて味噌を詰め、コトコト煮るとすごく甘くて。

            IMG_1153[1].jpg

  盛りつけは皆さんにやってもらい、いただきまーす。
  最初にまず、ご飯を100回、50回か?(私バタバタしてた)、噛んでみてねと。
  噛むことは、免疫力、ダイエット、健康にとてもいいというお話でした。

         IMG_1157[1].jpg
  お姉ちゃんは、食べたらおいしくないと言って、ママはハ~とため息。
  うちの子も肉大好きなので、よくわかる~。先生は、無理させないでいいよ。

            IMG_1158[2].jpg

  熱田先生は、マクロビオティックのお話もしっかりお話してくれました。
  今回のメニューは、それぞれだけでメインの1品になるところを、欲張って
  植物たんぱくの3種盛り合わせにしたので、ぜいたく&ボリュームたっぷり。
  
  熱田先生いわく、植物たんぱくはとても簡単なレシピだそうです、ごめんね。
  やはり自己流でやってても、どこかうまくできなかったのが、特に今回は
  大豆のから揚げがおいしかった、お肉みたいだったという声も多かったのです。
  
  抹茶ババロアは、やはり作る時間が足りなくて、先生が作ってくれたのを頂き、
  質疑応答や自己紹介も早足でしたが、皆さん、とても楽しんでくれたようです。
  年に一度はやってほしいという声も。ほんとうに、やれたらいいよね。

  おみやげに、オーサワの有機切干大根を皆さんに食べてほしくて、おいもから
  プレゼントしました。これは、天日干しで甘味が強くて、おいしいんです。

  オーサワジャパンの営業の佐々木さんも東京から来られて、9月から始めた
  というオーサワのフェイスブックに報告をUPしていました。
  オーサワジャパンのFacebook https://www.facebook.com/ohsawa.japan
  
  料理教室の広報や参加などでご協力下さった皆さま、有難うございました。
  きのうは、さすがに終わってからド~と安堵と疲れが出ましたが、今日からは
  切り替えて、フェアトレードの秋冬展示会に向けての準備に忙しい1日でした。
posted by bun at 00:57| Comment(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月22日

料理教室の準備         2017年9月22日(金)

  あさっての料理教室の定員が今日でちょうど満席になりました。
  1週間前までは、ちょっと少なめで心配でしたが、なぜか2~3日前から
  バタバタと埋まっていきました。よかったー。皆さま有難うございます。

  せっかく東京からわざわざリマの先生が来てくれるので、ホッとしました。
  「この参加費は安いよねー。もっと高くしてもいいのに」と言ってくれる
  お客様もいましたが、取引先のオーサワジャパンの協賛で実現できました。
  なので、おいもからおみやげもつけるつもりですので、お得なセミナーです。

  今日は、明日から熱田インストラクターが事前の準備に入るので、カフェの
  厨房の掃除をしていました。いやー、隅や奥の方のふだんやらない所は埃で、
  うわー、ひえーと言いながら黙々と掃除して、やっと何とかきれいに(^_^;)。
  やはり、もっとふだんから、見えない所も小まめに掃除しなくては…へへ。

  4年ぶりのマクロビオティック料理教室。今回は初心者に入りやすい献立で、
  私も普段作っていても、もっとおいしくできるのではと興味津々、楽しみです。

  明後日24日(日)は、開店から料理教室で貸し切りで、午後2時半頃から、
  カフェの営業はできます。明日の土曜日は、通常通りの営業です。

  今日はカフェのお客さまは1組でしたが、東京からアニメの脚本家とデザイナー
  さんの旅の途中のカップルでした。ネットで検索してですが、うちでやっても
  おいもは検索で出ないのに、よく皆さん見つけてくれるよね=、有難いです。

  あ、おいしい無農薬バナナも入荷しています~!ぜひ、どうぞー。
posted by bun at 23:58| Comment(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月21日

久々のブラウニーです     2017年9月21日(木)

  今日は、野菜、とうふ、ブラウニーが入荷しました!
  フィリピンの無農薬バナナも昨日入りました。

       IMG_1127[1].jpg
  
  わらしべ農園の有機無農薬野菜、どれもちゃんと野菜の味がして、おいしいです。
  そして日持ちもいいです。下は新潟のふえき農園のとうふ。ホント、おいしいです。
       
  夏場お休みしていた、ウードのブラウニーを再開しました。
  前と包装が変わり、中味が見えるように。でも、ラベルが横文字で、一見
  分かりにくいので、簡単なポップをつけました。おいしいよ~(@^^)/~~~

         IMG_1130[1].jpg  
 
   ビターチョコ系とホワイトチョコ系の6種類です。
   OODのブラウニーはいつも大人気です。http://blog.livedoor.jp/ood/
posted by bun at 22:50| Comment(0) | おすすめ商品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月20日

お産のサロンと映画のお知らせ   2017年9月20日(水)

  今日は、「お産と地域医療を考える会」のおしゃべりサロン「どんなお産
  がしたい?」でした。少ないながらも5名の参加者で、千田優子さんのお話
  を聞きながら、あっという間のお産についての楽しいサロンでした。

          IMG_1121[1].jpg

  おやつは、お彼岸ということもあり、事務局の小野寺さんが4種のおはぎを
  作ってきてくれて、さっぱり甘すぎず、おいしかった。さらに、りんごの
  キャラメル煮と、三年番茶と共に。

  ゲストの千田優子さんは、中学生から幼児まで6人の子の子育て真っ最中ですが、
  シュタイナーのお人形づくりの指導やフェルトの小物などの手仕事も器用で、
  オープンハウス「たね」で、様々なワークショップも企画しています。多彩!
  育児も家事もしっかりやっているので、一体睡眠時間はあるのかしらと。

         IMG_1125[1].jpg

  今日のお話も上手で、聞きやすく、わかりやすいので、参加された妊婦さんも、
  いろいろな不安や疑問がいつのまにか解決してる?(笑)。お産は、楽しいし、
  気持ちがいい。どういうお産をしたいかで、病院選びもちがうということ。

  さあ、これらのお話を、これから会報に報告をまとめるか…(^_^;)。むむ。

  ついでに、「お産と地域医療を考える会」主催のイベントのお知らせです。
  河瀨直美の2010年のドキュメンタリー作品「玄牝げんぴん」の上映と講演。
   IMG_0003.jpg
  「玄牝」公式ホームページ http://www.genpin.net/

  講演会もセットで聞くと、より内容が深く理解できます。
   IMG_0004.jpg
posted by bun at 22:24| Comment(0) | お産・医療 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月17日

お産のことを、おしゃべりしよう    2017年9月17日(日)

  9月20日(水)の地域医療おしゃべりサロン「どんなお産がしたい?」は、
  まだ参加者が少なく、とてもぜいたくな?サロンになりそうです(;^ω^)。

  ゲストスピーカーの千田優子さんは、今から15年ほど前に、私が友人と発行
  していた「お産ぽ通信」を見て、一人目の出産後にはじめてお店に来ました。

  それから、食や環境、出産など、おいものせなかがきっかけで(たぶん 笑)、
  暮らしの色々な問題に気づき、エコでナチュラルな暮らしに。

  「お産と地域医療を考える会」の活動も、設立時から一緒にやってくれました。
  出産もその時の健康状態で総合病院、個人病院、自宅とさまざまな産科施設や
  出産スタイルで6人の子どもを出産しているので、それぞれのメリット・デメ
  リットもよくわかります。しかも、助産師の経験もあります。最強~(@^^)/

  そして、ゲストの千田さんのお話の後は、皆さんと自由に意見交換しましょう。
  お産した方も、これからの方も、予定がない方も、どなたでもお気軽にどうぞ。
 
  お茶とお菓子を用意しますので、できれば前日までにご連絡ください。
  (火曜日は定休日ですが、留守電に)当日の朝、思いたって!でもいいです。
  では、またお産や女性のからだ、医療などの楽しい会になりそうです(*^^*)。

  平日ですが、関心のある方は、ご都合のつく方、お待ちしています。

  お産9月.jpg
posted by bun at 23:59| Comment(0) | お産・医療 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月16日

フェアトレードの秋冬展示会   2017年9月16日(土)

  今日は、いよいよ夏もの半袖をしまって、秋冬ものや新作を並べました。
  9月30日からの、フェアトレードの秋冬展示会で、たくさんの新作が見れます。
  10日間ありますので、ぜひ、この機会にどうぞ、見に、試着しにいらして下さい。
 展示会.jpg

  ピープルツリーの秋冬カタログが届いています。
  ネパリ・バザーロの秋冬カタログは、今月の末に発行。展示会に、間に合うかな。
  団体さんから、こちらで気になる服を選んで送ってもらうので、これは気に
  なるので見てみたいという服があったら、早めに教えてくださいね。
     IMG_1116[1].jpg

  今日お店に届いた秋冬もので、気になるのが、ダブルガーゼのトップスです。
  オフタートルネックとねじり襟のシンプルな長袖トップ。肌ざわり抜群です。
  ふわっとした柔らかさと温かさ。これは、お風呂上りや休みの日に着たい感じ。
  服の写真、どうしたら上手くとれるのかなあ。。
       IMG_1113[1].jpg
posted by bun at 21:00| Comment(0) | フェアトレード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月15日

こつこつ、ゆっくり。人生、フルーツ  2017年9月15日(金)

  今週末は小岩井でクラフト市があります。初めの3年間カレー屋さんやりました。
  残念なことに、台風18号の予報なので、一応17日だけの開催になりました。
  18日は、前日の夕方決定です。詳しい情報は、クラフト市事務局で確認を。

  さて、この1年間で、おいもの書籍コーナーで一番売れた本がありました。
  「ときをためる暮らし」と「ふたりからひとり」。つばた英子さんと
  しゅういちさん、二人合わせて171才の素敵な自給自足の暮らしです。

         本.jpg
  「こんな夫婦が理想だね」「こんな暮らしにあこがれる」と皆さん言います。
  
  つばた夫妻の暮らしがドキュメンタリー映画になりました。
  人生フルーツ.jpg
  9月23日(土・祝)北上の日本現代詩歌文学館で、10時と13時半の2回上映です。
  前売りのみで当日はないようで、おいもでも前日までチケット扱っています。
  ただし、なくなればおしまいです。映画「人生フルーツ」

  人生フルーツウラ.jpg
  翌日は料理教室で、午後から下準備もあるので、ホントは忙しいのですが、
  私も観たいので、エイヤッと行きます。土用の午前は不在にします。(*^^*)
posted by bun at 17:57| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月14日

小さき夢みし展    2017年9月14日(木)

  明日から、東京の新宿のポルトリブレで、「小さき夢みし」展。
  新田コージも2点作品を出品します。行ける方は、のぞいてみて下さい。
  ポルトリブレは、新田が個展でお世話になっていたレトロなギャラリーです。

   こてん.jpg

  会期、開廊時刻・閉廊時刻・休廊日にご注意ください。
  なんかよくわからないけど、ソンコ・マージュコンサートもどうぞ~↓(^。^)

   こてんウラ.jpg
posted by bun at 23:55| Comment(0) | Art | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする