2020年02月25日

久々の手づくりマヨ      2020年2月24日(月)

 今日は祝日営業だけど、月曜日の定休日は浸透しているから、お客さん来ないだろうなあと、そんな時に事務仕事や冊子の原稿書きなどをやればいいものの。。。

 この間のポテト卵サラダおいしかったな、グラノーラが効いてたな、また作り置きしておこうと、あマヨネーズがない。一旦お店からマヨを持ってきて、うーんたまにしか使わないから使いきるのに時間がかかるな。

 そうだ作ってみるか!そういえば、昔デリカテッセンでバイトした時に手づくりマヨネーズってこんなに美味しいんだ!と感動した記憶が蘇ってきた。

      IMG_3728[1].jpg

 意外と簡単にできて、早速和えたら美味しい!こんなの載せたら、うちのマヨネーズが売れなくなるかなあ。ま、材料が全部いいものだものね(^^ゞ。

 やっぱり、トッピングのグラノーラも作っちゃおと、お客さんがカフェにいる脇で、オートミールをしこしこと炒る。「何かいい匂いしてますね~」と(笑)。

      IMG_3729[1].jpg

 午後からはお店にお客さまが来てくれて、ほんと有難いです。宮古市川井村から、わざわざ買い物に来てくれた方もいた。中には「昨日来たかったけど、天気が悪くて。一日遅れだけどハイ、春のお花」と、チューリップとスイートピーを頂きました。いやあ、うれしいです(*^^*)。

    IMG_3725[1].jpg

 いまだに、夜はしもやけ手が痛くて何も集中できず、本当に困っちゃうのですが、あともう少しか、早くあたたかくなってほしいよ~。
posted by bun at 00:29| Comment(0) | 暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月23日

明日は営業します     2020年2月23日(日)

 今日は強風で雪が吹雪いている悪天候でした。看板が背後からの強風で前にバタンと何度起こしても倒れまくり(^▽^;)。連休と悪天候はうちに客が来ない、そのまんま。

       IMG_3716[1].jpg
 

 明日2月24日月曜日の祝日は、営業します。が、都合により閉店時間を早めて16時までです。すみません。もしそれ以降の来店を予定されている方は、お電話でご相談下さい。



 なんかさびしい誕生日だなあと思っていたら、クロネコヤマトが来た!

 来たか?来た来たー!(^^)! 娘からのプレゼントが、いえーい(V)o¥o(V)

      IMG_3719[1].jpg

 うれしい、うれしい、うれしいな(≧◇≦)。これまでワインとお花かケーキだったけど、はじめてワインが2本。それもオーガニックワインとか。俄然テンション上がりまくり(笑)。

 
 夜はワインとパスタにしようかと思ったが、ヨーカドーに行ったら、日曜日なのにお寿司やお弁当がたくさん残って値引きしていた。やはり、悪天候のせいで売れ残っちゃんだ。

 せっかくだから買ってあげよう、今日は売上げ悪かったけど、誕生日だからいいやとお寿司を買って、日本酒ともつ煮と漬物でした(笑)。
posted by bun at 23:58| Comment(0) | お店のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月22日

ブログ、何かあったんですか?      2020年2月22日(土)

 「何かあったんですか?ブログ毎日更新してますねー」奥州市からお買物に来てくれるTさんは、ブログを楽しみにしているようで、「更新されてないと、体調が悪いのかなあと思ったりします」と。


 きたきた。今までそうマメに更新してなかったから、急に毎日になって、不思議に思うよね。実はトレーニングというか、練習してるんです。私はブログ書くのに言葉を選び選びで時間がかかって、いつも寝るのが1時頃になってしまい、朝遅く起きてだるいので、これではダメだ、サイクルを変えなきゃと。


 夜のブログがしんどくなってたけれど、見てる人がいると思えば頑張って更新したいし、色々考えて、30分~1時間で書けるようになれば、更新も苦痛じゃないと、文章を短くして早く書き上げる練習でマメに更新してみようと。


 まだうまくいかない時もあって、最近また夜ふかしになってしまい…。
 夜は書かずに、朝早く起きれた時にという作戦もとってあります。



 「カフェでマサラティー飲んでいきます(*^。^*)」と、作っている間にまたコージさんの話になって、「最近、コージさんが憑依してこないですね」Tさんは、だからあまり面白くないとつぶやいて、「え?面白くないかなあ」「あわわ、そんなことないです」と(笑)。


 「私が一番おかしかったのが、コージさんを息子さんと階段からすべり落とそうかという内容のです」と、今にも笑いそうなTさん。

 ああ、棺桶に移すのに、担架みたいなので下ろすんだけど、うちの階段が急だから重くて危なくて、このまま落としちゃおうか、痛みなんて感じないし、いや逆に何やってんだーとショックで生き返るかもね、と再現するように話したら、ウッフフフ、ヒーヒーとまた笑い転げるTさん。


 よく笑うなあ(笑)。ホント、ブログは笑える内容がいいんだなあ。クソ真面目な私は面白いことを書くのが難しいから、まあ時々コージさんのエピソードを書くくらいかな。

 大沢温泉置き去り事件(2時間ドラマか笑)、イギリス海岸事件、夜泣きの子守歌事件など


 タイトルだけはそそられるが、どうってことのない、ネコも食わない…、あれ、犬も食わないだった、夫婦喧嘩の話です。他人には面白くないかも。
 
 3月にかけて、お産冊子の編集もあるので、マメに更新できないかもです。


      絵2.jpg
posted by bun at 23:21| Comment(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月20日

お産の冊子、その後     2020年2月20日(木)

 今日は年末のブログで書いた、お産の冊子づくりの第2回目の編集会議を行いました。

 あれから2ヶ月も経つのに、やっと2回目?て思いますよね。1月にそれぞれの分担で調査・取材などを行っていたわけですが、目玉の企画が難航して、中断していました。

 
 産院不足問題に少しでも明るい情報を、意義がある冊子をと、今やらないでいつやる?誰がやる?今のタイミングでうちしかないでしょ!(笑)と始めたものの、正直なところ自信をなくしかけていました。一度こけたらなかなかエンジンがかからず、困ったなあと気も重くて。


 でも、乗りかかった船、年度末までには完成させなければなりません。もうエンジンをかけねばと、協力してくれるママたちに集まってもらいました。


 おかしかったのは、あるママは原稿が進まず、待っている私に連絡できず、買い物したいのにお店にいきづらくて困ってましたと(笑)。なんだ、私もフヌケで連絡できず、お互いさまじゃないとゲラゲラ。


 やはり、一人でウンウン言ってるよりは、顔合わせて話し合うと問題がクリアになって、次に進むことができました。午前中の2時間ばっちり会議して、みんな元気になって、では原稿頑張りましょう!と。


 私たちは医療を受ける側で、医療の素人でもあり、市民の目線でどれだけのものができるかな?もしかしたら、今回力を入れた企画が難しかったように、医療のプロには評価されないかもしれない。それはわかりません。


 でも、言えることは、誰もやらない行動を起こしたこと、ものを生み出していく過程で新たな発見や勉強になることがあること。このわずかな期間の苦しい中でも、それはよかったなと確信しています。


 評価を今から気にするな。何でも楽には生み出せない。

 と、自分に喝を入れました(笑)。


      IMG_1921[1].jpg
posted by bun at 23:59| Comment(0) | お産・医療 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月19日

薪ストーブ     2020年2月19日(水)

 きのうは曇りに吹雪、強風で水汲み・温泉コースがおじゃんになりました。

 今日も朝起きたら真っ白、うっすらと雪が積もってて、吹雪いてるではないか。気温は2度。バレンタイン過ぎてから、なんと冬に逆戻りじゃないかー。

 暖冬のこの冬を心配してるようなこと言って、冬らしくなると、えーいヤダヤダ、もうやめて~(≧◇≦)と、まったく勝手なものである。

 こんな天気の日はお客さん来ないだろうと、また早々とお昼を食べ始めて、全然運動量・仕事量が大したことないのに、こんなに食べていいのか?カロリーオーバーだろう!とつぶやきながら、店の真ん中でパクパク食べる店主。


 カフェのストーブの薪が今日はまた全くつきが悪くて、竹筒で頬を膨らませてフーフーと空気を送り込んでも、今日はなぜかさっぱり燃えない(*´з`)。

 もういいや、今日はカフェも来ないなと諦めたら、カフェを目指して女の子が3人来て、慌ててファンヒーターをつける。すぐに熱風が出て暖まるからすごいのだが。

 やはり、薪ストーブの合間見て、しつこくストーブをつけようと奮闘したが、ダメだ。


 薪ストーブは部屋が暖まるまでの時間がかかるし、今日みたいにすぐつかないと焦る。それでも、ストーブが燃え出して、暖気が回り始めたら、私はファンヒータ―を止める。ちょっと寒いけど、ストーブが壁と床と天井に吸わせて放熱するのを感じ取ってほしいから。

 なんて、寒さからストーブの話題とどうでもいいことを書きました。
posted by bun at 23:59| Comment(0) | 暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月17日

今年も木工ワークショップ    2020年2月17日(月)

 今日は4月からのイベントのことで、住工房・森の音の大平さんとお話しました。

 昨年4回シリーズで行った手作り家具ワークショップが好評で、参加者から、「作った机や本棚など全部大活躍しています!」との声を頂いています。

 今年も継続してDIY入門をやって、自分で直せたり、作ったりできるようになるといいなと考えてきました。特にうちは築50年であちこちガタが来てて、リノベーションができたらなと。

 でも、自然素材の木の新築の家を売りとする工務店さんに、DIYやリノベの方法を教えてもらうなんて、メリットもないし失礼かなと思ってもいました。


 しかし、大平さんは、「リノベーションは森の音のコンセプトでもありますし、古いものを再生したり、ちょっと壊れたところを自分で直せたりするのはいいと思います」と快諾してくれました。

 大抵の住宅建築業者は、セルフビルドとかはやりたがりません。森の音はセルフビルド、ハーフビルドもOKですよという稀有な工務店です。それで自然素材にこだわります。そして、大平さんはじめ、皆さんの人柄がとてもいいんです。

 住工房・森の音 https://www.morinone.co.jp/index.html


 現代は核家族化で、空き家が増えています。家は住まなくなると朽ちていきます。もったいない。私は古い空き家をリノベして終の棲家にしたいと考えているので、自分でできるように、今から練習していきたいのです。

 そんな想いを受け止めて大平さんはぜひやりましょう!ということで、今年のテーマは、 修繕とリノベーションです!



 まず、第1回目は「塀をつくる」。手前みそのようですみませんが(^_^;)、うちの塀が台風で壊れてしまい、そこでコンクリートの土台を作り、強風にも負けない塀を作ります。それを覚えると、ウッドデッキや縁側を作る参考になります。

 日程は、4月12日(日)10時~13時の予定。詳細は来月のおたよりで。



        IMG_1963[1].jpg
posted by bun at 23:59| Comment(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月16日

授業でフェアトレードチョコ      2020年2月16日(日)

 今日は一日中雨で、お客さんも少ない静かな日曜日でした。

 お昼過ぎにカフェを目指して来られた二人組の女性の方。聞けば秋田からわざわざ花巻のスープカレーを食べに来て、近くにカフェがないかなと見つけて来られました。1時間ちょっとで来れるとのこと。

 お二人とも壁の絵に興味を示されて、お一人は美術の先生、もうお一人は英語の先生ですが絵を描かれるとのことで、カフェの雰囲気共々、「ヒットでした」と気に入ってくれました。なぜかうちは県外の旅行者の方が多いです。また来てね(*^-^*)。


     IMG_3695[1].jpg

 お店のお客さまがじーっとレジ前のチョコレートを食い入るように見てて、パッと顔を上げられて、「専北の昆です」とニコッ。

 ああー、昆先生!お久しぶりです!随分前に専大北上高校の学園祭でフェアトレードの商品販売やカフェを行う取り組みがあり、その事前勉強にと講演によんで頂きました。その時にお世話になりました。

 昆先生は家庭科の先生で、学園祭のカフェでフェアトレードバナナや黒砂糖を使ったケーキや紅茶などの指導をして下さいました。学園祭で展示したフェアトレードを学んだ発表も素晴らしかった、感動しました。


 家庭科の教科書にフェアトレードが出ているとのことで、「授業で生徒たちにチョコを試食させます。いつか教室で食べた、このチョコレートのことを思い出すでしょう」と、5クラス各36人で180ピース分のチョコ30枚(1枚6片)を購入されていきました。

 いやあ、本当にうれしいです(*^^*)。若い子たちに伝わるといいな。

 
        IMG_3699[1].jpg

 コロンと大きな聖護院大根。ステーキにするとおいしいよ~とアピールするも、ふたつだけ残りました。「ボクタチ好かれないのかなあ、クスン」とちょっとさびしそう(^_^;)。

 まあ、ワタシがステーキと千枚漬けにしてあげるから(笑)。
 ちなみに、写真の後ろの小豆と黒豆もメチャ美味しいです!(^^)!。
posted by bun at 23:59| Comment(0) | お店のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月15日

春の新商品入荷     2020年2月15日(土)

 今日は春のような陽気のあたたかい日でした。特に中より外の方が(^_^;)。

 オーガニックでフェアトレードのチョコレートチップが入荷しました。長年オーガニックココアを作ってきたフェアトレーディングの新商品です。

     IMG_3691[1].jpg

 チョコチップは55%と71%があり、どちらも150g810円。そのまま食べたり、お菓子作りに使ったり。ただ直径10ミリとあります。チョコチップにしてはバカでかいな(笑)。

 写真の手前はコーヒーやクランベリー、アーモンドをチョコでコーティングした商品で、ポリポリと美味しい。コーヒーは354円、クランベリーとアーモンドは378円。


 ピープルツリーから、フェアトレードの春の商品のカゴ類が入荷しました。ジュート(麻)の手織り生地と草の手編みカゴを組み合わせたものや、コットンリネンの手織りのストールの新色はブルー系と生成り系です。

       IMG_3690[1].jpg
posted by bun at 22:40| Comment(0) | おすすめ商品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月14日

冬は腎を養うご飯      2020年2月14日(金)

 なんと、きのうあたりから気温がゆるんできました。朝は5度以上!今暖房をつけていて14度です(^^)。それでも、普通の家よりは全然寒いじゃんと笑われそうですが。

 厳しい寒さもバレンタインの頃までと私は思っていて、本当でした。

 それでも、今年は随分よかった手のしもやけが、この気温なのになぜかまた出てきて、夜は痛痒くて手をさすりさすり、お風呂で温めています。もうちょっとの辛抱かな(*_*;。


 さて、先日、前から興味があった薬膳の本を買って、面白く読んでいました。


 冬になるとやる気も気持ちも落ち込むのは、冷えや低体温からくるもので、腎が弱っているとのこと。腎は塩味が深く関係していて、寒い東北地方の食べものが塩気が強くなるのは当然のことだと。塩分は体温を上げるからです。

 どおりで、最近自分の料理が味が濃いなあ、しょっぱいかな、気をつけなきゃと感じていました。塩分を取り過ぎるのも弊害がありますが、かといって必要以上の減塩は危険で、苦みと一緒にとるのがいいとのこと。

 天然の塩は天然にがりの苦みがあって、自然塩をからだにいい塩です。精製塩はにがりを除去した栄養価ゼロに等しい化学塩。ぜひ塩は天然のものに。ミネラルもあり、美味しいです。


 冬は冬季うつになると料理をするのもおっくうになりがち。野菜、豆、ごま、海藻類など意識して摂るようにしています。

 腎を養い、助けるのは、塩味が味噌、醤油のほかに、わかめや昆布、ひじきなどの海藻類と黒豆などの黒の食材がいいようです。これらはいつも作っているので、休みの日に色々と作り置きしました(*^-^*)。そうしたら、お昼がすごく楽なんです。

 お客さんが来ない合間をぬって(冬はいつもヒマで、早めに昼ごはんする笑)タッパーからおかずを皿に盛り、ご飯とみそ汁と漬物を用意するだけで、大分時短になりました。

 恥ずかしいけれど、きのうのまかないランチはこんな感じです(#^^#)。つくおきを全部のせたら、おかず多過ぎ。あんた何歳だと思ってるの(笑)?夜になってもお腹が空かない。今日はさすがに減らしました。

     IMG_3687[1].jpg

 
 今日豆腐が入荷しました。わらしべ農園のちぢみ菜や菜花と、油揚げや厚揚げと煮びたしにするととても美味しいです。
posted by bun at 23:59| Comment(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月13日

お子さまだんちカフェ    2020年2月13日(木)

 今日は午前11時に野菜を買いに来られたお客さまがいました。わらしべ農園の野菜は、午後1時頃までに、時には遅れることもありますが、午前中に準備して頑張ってもお昼過ぎになります。

 「ああ、電話して確認してくればよかったー」というその方は矢巾町から(;^ω^)。
 どうしようかなあ…、とりあえず、たまったポイントでハーブティーをいただきますということで、カフェはまだ開店前で寒いので、お子さまだんちでお茶をお出ししました。

 お子さまだんち?

 庭に面した日当たりのいい一角に木のおもちゃやパズルを置いていて、子どもがそこで遊ぶスペースがあります。お子さまランチをもじって、ダジャレが上手い?コージさんが名づけました。木のおもちゃや木の椅子・机はほぼコージさんの作品です。


 そのそばの丸テーブルを、たとえばお父さんが子どもを見ながらコーヒーも飲めるといいなと思って上を片づけたら、今日第1号でした。

 その後、午後1時前に野菜を買いに来られた方も、少し待つ間ポイントでマサラティーをと、お子さまだんちカフェ第2号でした(*^。^*)。カフェもたくさんの絵本がありますが、お子さんから離れられない時など、カフェのドリンクをこちらでも飲めますので、ご利用ください。


 そして、お子さまのお忘れ物があります。「高橋ひなた」と名前が書いてある可愛いバッグが長い間取りに来られないであります。お知り合いの方、お伝え下さい。


 わさび菜、ちぢみ菜、かつお菜、ほうれん草などの新鮮な葉物がたくさん入りました!これから徐々に野菜が減っていきます。3月、4月はあまりないかもと。今のうちにぜひどうぞ。

 OODのブラウニーも入荷しました!とても美味しい、人気のブラウニーです。


    IMG_3684[1].jpg

 「お参りに来れなかったから。遅くなったけどパパさんに」と、娘のお友だちから素敵なお花に感激。大好きな北上のハミングバードのお花。綺麗、うれしい( ;∀;)。
posted by bun at 23:59| Comment(0) | お店のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする