2020年07月30日

明日の野菜と紫蘇    2020年7月30日(木)

 今日のわらしべ農園の野菜は葉物やネギ、ニラ、トマト、ナス、ブルーベリーなどが人気で売れましたが、空心菜やオカノリ、ピーマン、バジルなどがまだあります。

 明日のヤサイノイトウさんの野菜の入荷予定のリストが届きました。
 朝10半頃までには朝どり野菜が届きますが、都合により遅れることもあります。


 玉ねぎ
 シャドークイーン
 相模半白きゅうり
 神田四葉きゅうり
 フォホーノビーツ
 キオッジアビーツ
 フェレンツテンダー(クリーム色のピーマン)
 カリフォルニアワンダー(緑のピーマン)
 いんげん

 
 赤紫蘇はほぼさばけました。というより、最後に自分ち用の紫蘇を量っていて、うわー、足りない!?と青くなって、大口予約の方に気前よくあげていた紫蘇を、「ごめん、ちょっと戻してくれる・・・」と電話して(^_^;)。アホじゃん。。。


 やっと、うちの紫蘇を振り洗いして干して、明日は葉をもぐ作業。日中仕事の合間にできるかなあ、とにかく量が多くて大変(*_*;。こういう地味な作業をコージさんがいつもやってくれてたから。

 だって、毎日サンデーの人だったから。

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 NHKの「世界はほしいものにあふれている」の番組好きでよく見ていました。МCの2人も良くて、今晩は生前の三浦春馬さんの相変わらずの爽やかな姿に切なくなりました(/_;)。
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2020年07月29日

赤紫蘇の販売分あります     2020年7月29日(水)

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 今日、いわえんさんの無農薬ちりめん赤紫蘇が入荷しました。

 朝から、ご注文の方の紫蘇を量っての仕分け作業に追われました。

 その合間に次々と紫蘇を取りに来るお客さまで、夕方わさわざ盛岡から仕事を終えてこられた方も。有難いことです( ;∀;)。

 初めて梅干しに挑戦された方も「いい具合に梅酢が上がり、とてもいい香りです!」と嬉しそう。

 「このちりめん紫蘇はほんとうにいい紫蘇ですね」と常連さん。


 いわえんさんが今回多めに届けて下さって、それをご予約の皆さんに多めに渡していましたが、まだ少しあります。完全予約制なので珍しいことですが、ほしい方はご連絡ください。1キロ税込み750円。できれば明日来られる方であれば。

 紫蘇ジュースも簡単につくれて、きれいで美味しいので、おすすめです。


 明日はわらしべ農園さんの野菜、明後日はヤサイノイトウさんの野菜が入荷します。

 
 おいもの2年ものの梅干しが完売しました。昨年漬けた1年ものの梅干しの販売は半年くらい先にと思っていましたが、今回カメを移し替えた時に味見したら、いい感じでとても美味しくできてます。

 特に昨年のは、新潟の越の梅という珍しい品種で種が小さくて果肉が多い?貴重品種です。

 お客さまの中には、お子さんがおいもの梅干しが大好きで次々と食べるんですという方もいて、一応できているのに売らないというのも…と考えました。

 
 なので、ご注文があれば詰めますので、事前にご連絡ください。1パックからでも。
 まだカメの中で熟成させておきたいので、いちおう受注販売になります。583円。

 よろしくおねがいします。


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2020年07月25日

おいもの野菜とランチ    2020年7月25日(土)

 巷でにぎわう連休になるとヒマになるという、連休に弱いおいもですが、今年は梅があったり、ランチや豆腐がと、一見静かな雰囲気の中でも、何かと忙しい連休でした。

 あら、野菜がいつもはすぐ売れるのに、連休だからか残っているので紹介します。

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 半白きゅうりと神田四葉きゅうり。半白はさっぱり味ですが、浅漬けの素に漬けたらバリバリ食べれます。四葉はスーヨーと読むのですが、イボイボで曲がってて、見てくれはオオッときますが、味がいいのできゅうりはスーヨーが好き!という人は多いのです。

 どちらも昔から栽培されてきたきゅうりですが、見てくれや流通の都合で作られなくなり、貴重な品種です。ぜひ、食べてみてください。


 黒種尺五寸いんげんは、名前の通りちょっと大きめのいんげんですが、やわらかめです。おひたしはもちろん、固めにゆでてからソテーしてサラダに添えてもメチャ美味しいですよ。

 
 あと、3種のミニトマトは甘くて色どりもよく、サラダに映えます。


 今日はランチに、わらしべ農園とイトウサンの野菜を出しました。

 先週あったレタスが時期的におしまいなので、どうしようかなあと考えて、ズッキーニ、きゅうり、ビーツのソテーに酢玉ねぎを散らしました。色どりもきれいなのに、ゴチャゴチャしてしまい、盛り付けをもう少し美しくしたい…(^_^;)。

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 菊池牧場のソーセージ以外は野菜メインのメニューですが、もう4回目のリピーターのKさんは、「野菜が美味しい(*^▽^*)。これで十分満足感があります!」。


 テーブルにはこれまで白バルサミコ酢を出していましたが、たまに今度は赤にしようかと、Kさんたちの目の前で赤バルサミコ酢を新たに開けて、「ちょっと試しにかけていいですか?」

 ほら、よくあるお客さまの目の前でソースとかをシャシャッとお皿にかけて演出するのを狙ったのですが、私は開けたてのバルサミコ酢を振りながら、酢が皿の外まで飛び出してしまって、Kさん大爆笑(^▽^;)。

 私は「なんとカッコ悪い。志村けんのひとみばあさんみたいになってしまいました!」と酢を持つ手をブルブル震わせると、また大爆笑。


 食事後に、Kさんとお友達の1さんは、「美味しかったー!」を何度も何度も言ってくれて、お二人とも3~4回目のランチのリピーターです。


 前に何を出したかを調べて、全く同じものを出さずに、何かひとつでも感動してもらえたらとつくり、「ほんとうに手間ひまかけて、ていねいに作ってくれているのが感じられるます」と言ってもらえてうれしかったです。

 ランチは予約制のハードルもあり、予約も少なく、なかなか大変なのですが、こういうファンのお声に励まされて、うちが応援する生産者の野菜やソーセージの味を知ってもらおうと続けています。よかったら、食べにいらしてください。
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2020年07月23日

夜更けのヘタ取り    2020年7月23日(木)

 今日豆腐が着いちゃったのである。

 お客さまがわらしべさんの野菜を買いに来られて、「あれ?これ豆腐ですよね?」と。

 私「そうですよー。え?今日木曜日?えええー!今日来たの!?」と驚きMax。

 それを聞いてた、野菜を並べてるわらしべさん、「とうふ?買っていこう♪」

 
 新潟から水曜日に発送してるのに、なぜか2日もかかり、たまーに木曜日に届くと、すぐに店頭分が売れてしまう(^_^;)。


 さあ、梅の引き渡しも最終盤へ。次は自分の梅をやらねばと、夜黙々とヘタ取り。

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 これでやっと半分。梅のいい香りがプンプン。もう少し追熟させてから仕込む。


 明日のイトウサンのお野菜は、玉ねぎメークイン(新じゃが)、さやいんげん、きゅうり二種類、ミニトマトミックス(三種類)、ビーツ(三種類)、様子見てピーマンもあり。


 明日もいい日でありますように(*^-^*)。
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2020年07月22日

梅をつくって40年      2020年7月22日(水)

 今日完熟梅が入荷しました。開店直後から梅の予約のお客さまが次々とちょっとしたラッシュでした。本当にうちのお客さまはきちんと2~3日で取りに来てくれます。えらいなあ。


 梅のいわえんさんとのおつきあいはもう20年くらいになりますが、今回のように、2回に分けての収穫・納品ははじめてでした。逆に、うちも梅干しチャレンジのお客さまが増えたということです。

 あらためていわえんさんにもう何年になりますか?聞きましたら、梅の栽培をはじめて40年だそうです。でも、出荷できるようになるには7~8年かかりますよと。たしか神奈川出身の方で、梅干しが大好きで、岩手に山を買って梅の木を植え始めたというような話を、20年前に聞いたような。


 全国的に不作の年でも、いわえんさんが不作でとれないというのは聞いたことなくて、たい肥や炭を入れて、手をかけて育ててるからかなと言われました。職人気質の方で品質には自信を持っていられて、いつも立派な美しい梅を届けてくれます。


 来週の水曜日にはいわえんさんの無農薬の赤しそが届きます。
 今年はタネを変えて、少しいいちりめんにしましたと。楽しみです。

 
 明日はわらしべ農園の野菜(14時頃までに)、明後日はヤサイノイトウの野菜(10時半頃までにに)、豆腐(午前中)が入荷します。

 バナナは今日入りました。が順調に売れていて、週末にはなくなりそうです。


 今週土曜日にランチの予約が入っています。あと若干名の予約は可能です。
 
 早目にご連絡を頂けたら、こちらも準備できますのでよろしくお願いします。


 IMG_4451[2].jpg むくげ
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2020年07月19日

オンラインシンポジウム    2020年7月19日(日)

 今日ははじめてのオンラインシンポジウムを行いました。
 私が理事を務めている、NPO法人お産サポートJAPANの総会・シンポジウムです。
 オンライン…聞こえはカッコいいけど、苦手な私はうまく入れるかが心配でした。


 「いま!お産の現場」というテーマで、4名のシンポジストがスピーチしました。
 
 約30名の医療者や看護学生、会員などが自宅のパソコンから参加。東京、神奈川、遠くは広島や滋賀、岩手からの参加者で移動もなく半日で終わり、これもまたいいねと早速次の企画を理事たちはやる気満々(笑)。

 今年度はコロナの影響で、実際に集まっての講演会などは行わず、次回のシンポジウムを11月1日(日)に決めました。
 
 チラシのお知らせが後になってしまいました、すみません(*_*;。

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梅で忙しい1日     2020年7月18日(土)

 今日はメチャ忙しい一日。夕方にはああーはっと息切れ?(*_*;。

 きのう、ランチを出すのにむせかえって支度している時に、電話が鳴った。

 梅のいわえんさんから。何があったのか!と私の声が思わず暗くなる。


 「今年はうちも不作で、来週おいもさんの梅が一度に揃えられないのがわかり、2回に分けて、今日とったのを、急ですみませんが、明日届けますがいいですか?」と。

 ええー!?そんな急に、分けてなんて、こりゃ連絡も大変だーと思って動揺するが、いわえんさんも悪がって、朝市場に行くついでに届けてくれるとのことで、取りに行かなくて済む。(往復2時間)


 今年は全国的に梅が不作で市場の相場がバカ高い。いわえんさんも気持ちとしては値上げしたいところだが、「おいもさんは長年梅のお客さんを増やしてくれてるから、例年通りでいいですよ」と言ってくれたので、有難いことだと思った。

 梅は自然の産物だから、梅のプロのいわえんさんの判断に任せて信頼するだけだ。


 「わかりました!では、朝5時に待っています」と、5時に梅の到着を待つことに。


 夕べから、どう予約を2回に振り分けるかに頭を悩ませた。遠方の方、仕事で休みにくい方から連絡すると、やはり来週の方がいいというし、比較的近場の方は週末取りに来れるかも。

 
 今朝は緊張して起きて、無事に5時に梅を受け取り、カタログの作業をして、開店前から予約の方に電話で確認作業。合間に早速梅を取りに来られる方が次々。梅の希望サイズもみて、1キロ過不足でもダメと調整に神経使う。


 なかには、梅の追加はできますか?という予約の方に一旦お断りしたけれど、後で「どこも不作で梅が手に入らない中で、もしほしい方がいましたら、私の予約分譲ってもいいですよ」という方がいらして、お互いに喜ぶ珍しいケースも。


 「よかった!ほしい人とあげる人を結ぶのって、小売りだからできることで、ネットではできないよね。お店ってすごい!」と、譲ってくれたお客さま。



 話は変わるが、先日うちで人気の醤油があるのを見てびっくりしたお客さま。

 「えー、おいもさんにはあるんですね。この醤油、コロナの影響かネットでずっと品切れで、それも2500円とかに値上がってるんですよ!」


 私「確かに急に需要が増して、仕入れ先でも本数の制限がかけられてるけど、うちは切らさないように仕入れしているの。えー!2500円?うちは送料が1本100円かかるから、せめて30円を送料分定価に上乗せさせてもらってるけど、それで1695円だよ。ネットの便乗値上げはひどいねー」


 一時期、「どこのスーパーにも小麦粉はないのに、ここにはある!」とびっくりされて、「みんな、おいもの国産小麦が安心で美味しいし、いつもあるのに知らないんだねー」

 巷で小麦粉がないとか、ホットケーキミックスがないとか騒いでいる時に、うちにはいつもそれらのいい商品があった。逆にうちのお客さまは、ブームに左右されないということでもある。


 ネットでは大手メーカーの輸入小麦が法外な値段に便乗値上げされてたり。
 コロナの影響で大変な人がいる中で、便乗値上げして儲けようとする業者。


 ネット通販は売り手の顔が見えないだけに、中には悪徳業者もいるという。消費生活センターにはネット通販の問題が多く持ち込まれる。そして、安価な送料の配達は配送業者も疲弊させる。

 
 政府は、外出しないでネットでお買物しましょうと言ったが、じゃあ地域のお店は廃れていくばかりじゃないかと暗い気持ちになった。コロナ渦では仕方ないのかもしれないが、ステイホームの一時期であってほしいと思うし、ネットの便利さに流れないでほしいなと。


 家賃と人件費をかけて、実際に商品をそろえて、ていねいな説明と接客をして、ひとつでもお客さまに満足のゆく商品を売ろうと努力していることをわかって、地域のお店で買おう、地域でお金を回そうとする消費者が増えたらいいなと願っている。


 なんだか、梅から関係のない話にそれてしまいました(^_^;)。

 緊張した梅のお渡しも、夕方には何とか落ち着き、残りは来週水曜日の第2便に。


 明日は午前中はオンラインシンポジウムで、私は店に出れませんし、カフェも休業ですが、お店は小野寺さんにお店番をお願いしています。よろしくお願いします。

 お産サポートJAPAN https://www.osan-support-japan.com/
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2020年07月16日

オカノリに海苔かけて    2020年7月16日(木)

 今日のわらしべ農園さんの野菜が、葉物を中心に色々入ったのですが、夕方にはバジルを残して売り切れました。バジルは好き嫌いがあるかもね…。

 今シーズンに入って、野菜の売れ行きに正直びっくりです。今まで葉物など土日まで残る時もあり、目の前でしおれていく葉物にハラハラして、「2割引き!いらんかね~」とか。

 でも「無農薬野菜がこんなに美味しいなんて!」という新たなお客さまが現れたのも事実。

 「ニラがすごく美味しい」と3束も買われたAさんは、生姜やニンニクと醤油に切ったニラを漬けておいて、豆腐にかけて食べると美味しくてはまっているんですと(*^。^*)。

 あまり知られてないオカノリを4つも買い占めたBさんは、この前食べて美味しくて、おひたしに海苔をかけて食べてますと。オカノリにノリかけて(笑)、美味しそう。

 
 この天候なので、来週どんな野菜が出せるかはお天気次第とのことで、トマトやナスが成長しないで困っていたわらしべさん。無農薬・無化学肥料の野菜は、ビタミンやミネラルなどの栄養価も高いんですよ。


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 明日はヤサイノイトウサンの野菜が入ります。朝10時半頃には届く予定です。

 玉ねぎ、いんげん(黒種五寸インゲン)、ビーツ3種類は、まずお届け可能とのこと。
 なす、ピーマン、きゅうりなどは、明日の朝確認してみてからとのことです。


 明日はランチの予約が入っていて、スープはこの間歓声が上がった?ビーツのポタージュにします。パンも焼き立てを開店前にルーツさんまで取りに行ってきます。

 若干名のランチのご予約も今のところ大丈夫ですが、お早めにご連絡ください。

 日曜日は午前中はお産のシンポジウムのため、カフェは休業です。
 小野寺さんにお店番をお願いしています。
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2020年07月15日

完熟梅の入荷日     2020年7月15日(水)

 梅干し用の完熟梅の収穫・入荷が今週末かな、明後日はランチもあるし忙しいなと少し緊張して、いわえんさんからの電話を待っていました。

 今日連絡が入り、うちの梅の準備ができるのは、7月22日(水)とのこと。
 1週間後で、しかも翌日から連休なので、お客さまも取りに来やすいのではと思います。

 完熟梅のご予約は青梅よりもはるかに多いので、急に明日もぎます!と連絡が入ると、皆さんへの電話連絡がもう大変で(^_^;)。今回は早めに予定を聞かせてもらい、助かりました。

 ご予約の皆様には、順にご連絡いたします。


 完熟梅は、7月22日(水)開店時間の10時から、お渡しできます。

 遠方の方ヘの発送はこの日に行います。


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 皆さんにご好評のおいもの梅干し。カメを空けるために、2年ものの梅干しを詰めました。最後に赤しそが残ったので、赤しそだけのパックと、古い3年ものの赤しそも。こちらは乾燥させて、ゆかりを作るのもおすすめです。

 2年ものの梅干しは、あと7パックほどで、なくなったら終わりです。
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2020年07月12日

またクワズイモ子     2020年7月12日(日)

 きのうのイモ子が、一日で小さな葉がまた開いた。

 となりに置いたのは、一緒に買った同じもの。どんどん葉が増えて元気。
 こちらは台所に置いていたせいか、目が行き届いてなんとか枯らさずにいる。

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 ちゃんと見ていたかどうかで、こんなに差が出てしまった。

 瀕死の冬を乗り越えたイモ子。もう大丈夫、すぐに追いつくからね。
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