![IMG_6517[1].jpg](https://oimonosenaka.up.seesaa.net/_imagesblog_e24oimono-senaka/IMG_65175B15D.jpg)
・薩摩白長ナス~味が濃く、炒め物、天ぷら、煮物、田楽など何でも美味しい!
・リスタータ・デ・ガンジア~スペインの美しいナスで、ナスステーキや揚げびたしに!
・浜黒ピー~シャキシャキ食感の黒いピーマン。生食でサラダに、加熱すると緑色に。
・神田四葉(スーヨー)きゅうり~とげとげの見た目に反し、皮も中も柔らかく、とげは洗えばとれます。たたきキュウリに漬物に、お肉と水から煮て塩胡椒、双方からだしが出てスープも美味しい!
・ミニトマトミックス~赤・黄・茶の色どり綺麗なミニトマト。サラダにどうぞ!
世界一トマトは早々と売り切れました(^_^;)。ビーツ、人参は入荷なしです。
![IMG_6516[1].jpg](https://oimonosenaka.up.seesaa.net/_imagesblog_e24oimono-senaka/IMG_65165B15D.jpg)
イトウさんの野菜は、見た目も素敵なので、マルシェなどの出店では袋に入れず、木箱に裸で陳列して、脇で説明して販売する、それがまたステキなのです。
うちもそうしたいところですが、野菜の大きさが様々なこと、また保存や会計の手間を考えると、わらしべ農園と同様、袋売りがいいのかなとイトウさんと話しました。
イトウさんの在来種・固定種の野菜は昔から日本各地の風土に合って育った野菜で、今作る農家さんはほとんどいません。流通しやすい、販売しやすい規格で一斉に収穫できる、一代限りのF1(エフワン)の種に代わっていきました。
農薬も化学肥料も使わず、翌年もタネも採れて、野菜本来の甘みやクセやうまみを持っている野菜です。雨の日も風の日も炎天下でも、早朝から夜遅くまで草と格闘しながら頑張っている農家の野菜をぜひ食べてみて下さい!味がちがいます。
注:通信でOODのブラウニーが8月は19日と書きましたが、26日の間違いです。
その週は豆腐やバナナの生もの週です。ご予約、取り置きも可能です。