2025年02月26日

本日休業日です

 お知らせが遅くなってすみませんが、今日は月曜振替休日に営業した代休で休みます。

 体調はかなり回復しましたが、まだ完全に本調子ではなく、夜も早めに寝てしまうので、ブログの報告もたまっていますがなかなかできず焦っています。ごめんなさい。

 日に日に良くなっていますが、お客さんからはまだ声と顔に覇気がない様子に、「消え入りそうだよー、しんどそうだね」と心配されます。ずっと元気印でやってきたので、少し弱いくらいがいいのかもwww。

 明日は野菜、豆腐などが入荷します。


      IMG_5600.JPG

 先日無事に67歳の誕生日を迎えました。二人の娘がワインとお花を贈ってくれました。やっとお酒もちびちび少しづつ飲めてうれしい(#^.^#)。これまで定休日だと休めることもできた誕生日が、祝日になってしまい休めなくなりました(笑)。
posted by bun at 10:18| Comment(0) | お店のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年02月20日

明日の議員意見交換会の傍聴を

 明日午前10時から、「新花巻図書館は病院跡地に」署名実行委員会と花巻市議会議員との意見交換会が行われます。

 実は、前回2月3日の意見交換会は、なぜか文教福祉委員会の所管事務調査というものにすりかえられて!?、一体これがなぜそうなったのかよくわからないのですが、議事録を録らない、残さないというものでした。


 これはおかしいのではと、もう一度議員との意見交換会を申し入れして、明日行われることになりました。議員メンバーは公聴委員会で8名、前回と変わります。今回は議事録は録り、議会ホームページに掲載されるとのことです。


 明日21日午前10時から花巻市議会(市役所3階)の委員会室で11時半頃まで行われます。市民の傍聴は自由ですので、よかったら、傍聴に来てください。市民の関心の高さを伝えましょう。


 私は体調はまだ良くなっていませんが、大分回復してきました。明日のこの会議も重要なので何とか体調整えて参加します。お店は小原さんが店番をしてくれます。ヤサイノイトウさんの野菜も11時~12時に入ります。

ビッグイシュー入荷しました  2025年2月20日(木)

 ビッグイシュー2月15日号が入荷しました。

 スペシャルインタビューは、ボブ・ディランの伝記映画に、ジョーン・バエズ役で出演したモニカ・バルバロです。

 特集は、「対話から回復へ オープンダイアログの10年」です。

 今日この最新号の問合せがあり、早速遠方から購入に駆けつけてくれました。オープンダイアログ・ネットワーク・ジャパンの会員さんで今号の特集の知らせを受け、県内ではおいものせなかだけが取り扱っていると知り、バックナンバーも興味持たれてたくさん購入されて、うれしかったです。

 オープンダイアログは、精神疾患に苦しむ人たちが対話で回復する手法です。


 IMG_5595.png

 IMG_5597.png

 IMG_5596.png
posted by bun at 16:49| Comment(0) | ビッグイシュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年02月18日

東和モンパルナス展終了間近    2025年2月18日(火)

 店主の風邪による体調不良でご迷惑をおかけしています。
 日曜日は卵と豆腐のお客さまを待って、午後から閉めて休んでいました。


 この定休日もずっと寝て休んでいましたが、大分良くなったものの、まだ本調子ではありません。治り悪いです、年のせいもあります。でも、治りかけています。


 明日も気温が低いなか、無理して1日営業してまた悪くなっては大変なので、明日は午前は休んで、午後から開けます。13時頃には開けて、16時頃閉店させて頂きます。

 無理しないで休んだらと言われますが、そうすると水曜日が3週連続休業日になり、水曜日にしか来れない方が困ってしまうので、短時間でも開けます。


 木曜は野菜が入るので、通常通りの営業を目指しています。

 本当にご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


    IMG_5217.png

 東和町萬鉄五郎美術館での「東和モンパルナス展」の会期終了が迫っています。とても素晴らしい作家さんの作品の展示でグレードが高いです。八丁土蔵も会場になっています。ふだん観れない新田コージの大きな作品も十数年ぶりにお目見えしています。ぜひ、ぜひ足を運んでみて下さい。
posted by bun at 21:06| Comment(0) | お店のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年02月15日

明日は短縮営業です    2025年2月15日(土)

 こんばんは。店主が風邪をひいてしまい、明日のイベントは中止・延期になりました。

 木曜日から体調悪かったのですが、昨日が熱も上がってしんどくて、急きょ友人にお願いして店番を午後から代わってもらいました。夕方までいてくれました。


 今日は昨日よりも良くなりましたが、開店時からお客さん続いて、またしんどくなったとき、友人が今日も行けるよと駆けつけてくれました。本当に言葉にならないくらい感謝です。

 明日は休みたいところですが、まだ卵の予約の方の来店を待って、午後早めに閉店します。体調が良ければ午後3時頃までは開けていたいですが、この2日間午前動いただけで疲れたので、わかりません。

 野菜、豆腐もまだ少しあります。カフェはお休みです。


 ご来店予定の方は、お電話でお問い合わせください。よろしくお願いいたします。
posted by bun at 20:21| Comment(0) | お店のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年02月11日

本日営業しています     2025年2月11日(火・祝)

 1年で一回あるかないかの火曜日祝日で、営業しています。

 「フェアトレードチョコの宣伝、おいもさんは続けてバーンガジャさんばかりやってるけど、自分のうちでも置いてるよともっとアピールしなきゃ!」と、先日毎年職場の同僚にバレンタインチョコをまとめて買ってくださるお客さまから言われました(^-^;。


 はい、明日は今日の代わりに代休定休日で休むので、14日バレンタイン用ラッピングは、今日と13日(木)か14日当日になります。ぜひ、いらしてください。バーンガジャさんは明日もやっています。


 今日は朝から鼻水と喉が少し風邪のひき始めのような症状で、夕方は早めに閉店します。16時半頃かなあ。もし過ぎる方は、お電話ください。

 カフェは一応ストーブ焚いてますが、来なくてもいいです。と今日も言ってる(^^;)。
 ほんと寒くてイヤになる。この寒さで年とってから大丈夫か?

 早く~、春よ来い!

 明日は休みます。
posted by bun at 12:41| Comment(0) | お店のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年02月08日

長く続けてくださいね     2025年2月8日(土)

 土曜は割とカフェにお客さん来るけれど、昨日あんな事書いたから、今日はヒマだろう。

 あ、来た。勝手に入っていく(笑)週末カフェの常連A。しばらくして常連B。


 お店でお客さんが「カフェ暗いのに、話し声が聞こえてお客さんいるの?」
 私「あ、いいんです、暗くても気にしない人たちなので(笑)」

 注;客が来ないと電気つけてない、いつも開店休業状態のおいもカフェ


 「おまたせー」と店のレジが終わってカフェに駆けつけると、いつのまにかCもいて、ABCが程よく離れた席でこっちに向かってニコニコと並んで座っていた。

 私「何でそんな一列にこっち向いて、誰かの講演聞くみたいに座ってるの(笑)」

 B「バーカウンターに座っている感じで(^^♪」

 私「え?バーバー(婆ばあ)カウンターだって?」と突っ込む。(笑)

 私「来なくてもいいって書いたのになあ、ブログ見た?」

 ABC「え?いつもは見てるのに、昨日は見てなかったです」

 私「はあー、3人とも!?(ガクッ)」

 3人そろって、急いでスマホを見始める。

 C「あ、ありました。来なくていいです…やる気がないので(笑)。ふふ、来ちゃった!」
 B「ほんとだ、あっはっは」
 A「くっくっ、ひっひっひー」と笑いが止まらない様子。

 「来なくていいなんて、こんな店ないよね」と全然悪びれずに爆笑する3人に、「え、そうかなー」とつられて私も腹がよじれるくらい笑った。


 私「ブログで書いたのにね。今日も初めてのお客さんが来て、寒くてもいいって言うの」
 ABC「お客さん来てという欲を出さないから、かえって来るんですよ」
 私「じゃあ、普段はカフェにお客さん来てと願ってるから、来ないのか?」
 ABC「いやいやいや」


 コーヒーを淹れてる間も、Bが「バーカウンターほしいなあ~」と聞こえるように言う。

 私「バーカウンターはつくらない。お客さんがずっと目の前でお話したら疲れる」
 ABC「お話し好きの店主ならいいのかもね」
 私「そうだよ。私はシャイで人見知りだからダメです」
 B「そんな風には見えないよね(とコソコソと聞こえるように言う)」(笑)
 
 ABCは、昨年のうちのワクチン勉強会で出会った、奥州市、盛岡市、北上市の性別も年齢も違うけれど、週末カフェで偶然会うと共通の話題で盛り上がる3人。

 最後に、「このお店、長く続けてくださいね」と口をそろえて言われた。


 そう言われて、今日お店に初めて来たお客さんも、ご家族が病気で無農薬玄米や玄米クリーム、梅しょう番茶を購入され「こういうお店はなかなかないから、長く続けてくださいね」と。

 からだに気をつけて、婆さんになっても、あ、すでにその年だけど、頑張ろう(*^^*)。
posted by bun at 22:38| Comment(0) | + Cafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年02月07日

営業カレンダー訂正版      2025年2月7日(金)

 今月の営業カレンダーが訂正になり、こちらが最新のものです。

   IMG_5580.png

 店主の白内障手術の予定をキャンセルしました。定休日の祝日営業が2回あり、定休日がずれますが、あとはほぼ通常通りの営業です。よろしくお願いいたします。

 
 今週は冬らしい寒さで、毎日ストーブで暖房をしていても、店内温度5℃です。朝開店したらあと8時間の辛抱(*´з`)と指折り数えて閉店をカウントダウンしている店主です。

 なので、カフェはお客さん来なくていいです。一応ストーブ焚いてますが、寒くて申し訳ないのと店主やる気がないので、来なくてもいいです。それでもどうしてもという奇特な方には対応します。

 
 この間の定休日にバーンガジャに行ってきました。相変わらず素敵なおしゃれな店内に、バレンタインギフトフェアでおいものフェアトレードチョコを綺麗にディスプレイしてくれていました。うちで置いていないアーティザンシリーズのチョコやコーヒーもあります。ぜひ足を運んでみてください。冬物衣類や雑貨もセールを行っています。
  
     IMG_5561.png


     IMG_5562.png
posted by bun at 21:21| Comment(0) | お店のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年02月06日

ビッグイシュー最新号入荷     2025年2月6日(木)

 ビッグイシュー2月1日号が入荷しました。

 今号の特集「平和への準備をしよう」はとてもいい特集記事です。

 IMG_5573.png


    IMG_5574.png

    IMG_5575.png

 明日のヤサイノイトウさんの野菜はお休みです。今日のわらしべ農園さんの野菜は、葉物、根菜類などまだあります。毎日寒い日が続きますが、よかったら、ご来店ください。

 バーンガジャさんのバレンタインギフト・フェアのチョコと冬のセールもぜひどうぞ!
posted by bun at 23:34| Comment(0) | ビッグイシュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年02月05日

2月16日の日曜はガレット・ブランチ    2025年2月5日(水)

 おいものせなかだよりで紹介したイベントのお知らせです。

 この冬から新しく取扱い始めたグレートフル・ファームの全粒粉を使った美味しいイベントです。東和町の阿部弘さんが生産した有機全粒粉とふるまつ自然農園のたかきび粉を使ってガレットランチを作ります。

 と、みんなで作るつもりでしたが、よく考えたらコンロもフライパンも足りない?ので、ほぼ準備しておくかたちで、農家さんを囲んで、お喋りして食べましょうという会です。

 とここまで書いて、全粒粉の写真があれ、ない?ブログで紹介しなかったの?したよねと考えたら、通信で書いたのですっかり紹介した気分になってて、ぼけてるね。後でUPします。

       IMG_5571.png
 
 ガレットとは、クレープと並ぶフランスの代表的な料理で、そば粉で作る甘くない、食事にもなるものです。卵やハム、チーズなど組合せは自由です。全粒粉とたかきび粉で上手くできるのか?試作中ですが、崩れても材料がいいので味はいいはず(笑)当日のお楽しみ。

 
 阿部さんも古松さんも東和町で新規就農した若い農家さんです。農と暮らし、生き方など、興味深いお話も聞けると思います。ゲストで定員の半分が埋まり(笑)残席少なめです。


 阿部さんの全粒粉を50%以上使ったパン、カンパーニュをビジャクのいつきさんが、当日1週間前までのご予約で焼いてくれます。パンだけでも可能で、当日受け取りです。1200円。ずっしり重く、粉の風味とライ麦も入っていて美味しいです。2週間は冷蔵庫で保管できるとのこと。

     パン.jpg

 2月16日(日)10時半~12時半 おいものせなか+カフェ
 「パリ風ガレットつくって食べて、春を待とう♪」=「」つけタイトル
 参加費 2000円 ガレット、スープ、スイーツ、飲み物
 定員 8名 要予約
 ※カンパーニュの予約は9日(日)までに。
posted by bun at 21:25| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする