不意打ちのレンコンはもしかして、今季最後かもしれず、お早めに。
![IMG_6139[1].jpg](https://oimonosenaka.up.seesaa.net/_imagesblog_e24oimono-senaka/IMG_61395B15D.jpg)
わたしゃ粘りと旨みが違うのよ、皮もむかず節は喉にいい、捨てるとこなしこりゃこりゃ♪
即興レンコン節。レンコン売り、、たい、、、(^_^;)。
簡単で美味しい食べ方は、スライスしてオイルでパリパリと炒めて塩胡椒。
形が小さめで可愛いので、葉物のサラダに散らすと見た目も食感も味もグ~(*^^*)。
わらしべさんの葉物類が人気で少なくなりましたが、今あるのが、
大根、かぶ、小松菜、オカノリ、わさび菜、ニラ、ルッコラ、
水菜、アイスプラント(New!見た目と食感がやばっ!?)
明日は北上のヤサイノイトウのロメイン?レタスが今季初入荷します!
レタスが得意でない私も、イトウサンのは柔らかくてモリモリ食べれます。
イトウさんの明日の野菜。朝早くから収穫して、午前11時頃までに届く予定ですが、作業の進み具合で遅れることもあります。
レタス、春菊、エンダイブ、赤リアスからし菜、レッドマスタード、
盛岡山東菜(地味だけどイチオシとのこと)、早生丸葉小松菜、
![IMG_6116[1].jpg](https://oimonosenaka.up.seesaa.net/_imagesblog_e24oimono-senaka/IMG_61165B15D.jpg)
羽沢商店の炭火焼手焼きの切り板麩も入荷しました!
こちら、使いやすいととても人気の商品です。40g 250円。
麩は栄養価も高く、おつゆにパッと入れたり、煮物、炒め物にもおすすめ。
忙しい時に、お椀に切り麩とカットわかめを入れて、味噌を入れてお湯を注ぐのもあり!
![IMG_6141[1].jpg](https://oimonosenaka.up.seesaa.net/_imagesblog_e24oimono-senaka/IMG_61415B15D.jpg)
コシがあって減らない~(^_^;)とコスパ抜群の人気の陸中海産のわかめ
野菜のお電話での取り置きもできます。
明日、雨降らないでほしいっ!